PENYERHAN BANTUAN HIBAH TOSSA KEPADA BPK SWASTA KOTA BANJARBARU

PENYERHAN BANTUAN HIBAH TOSSA KEPADA BPK SWASTA KOTA BANJARBARU

Banjarbaru, 5 Desember 2023 Hari ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banjarbaru secara resmi menyerahkan hibah Tossa kepada BPK (Barisan Pemadam Kebakaran) berstatus swasta. Penyerahan ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana di wilayah Banjarbaru.

Acara penyerahan hibah berlangsung di kantor BPBD Banjarbaru dan dihadiri oleh para pejabat terkait dari kedua belah pihak. Kepala BPBD Banjarbaru, Bapak Zaini, S.Sos, MM, menyampaikan bahwa hibah Tossa ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mengoptimalkan sistem informasi dan kesiapsiagaan bencana di wilayah tersebut.

“Tossa adalah sebuah alat transportasi roda 3 yang bertujuan meringankan tugas BPBK dalam penanganan kebakaran,Dengan penyerahan hibah ini kepada BPK swasta, kami yakin pengelolaan dan pemanfaatan Tossa akan semakin efisien,” ujar Rosida Ariyanti selaku Kasubbag TU BPBD Kota Banjarbaru.

BPK swasta yang menerima hibah Tossa juga menyampaikan komitmennya untuk bekerja sama dengan BPBD Banjarbaru dalam menjalankan fungsi sistem tersebut.

“Kami sangat menghargai kepercayaan yang diberikan oleh BPBD Banjarbaru kepada kami. Dengan keberlanjutan kerjasama ini, kami berharap dapat berkontribusi dalam penguatan kesiapsiagaan bencana di wilayah ini,” kata perwakilanBPK Swasta.

Hibah Tossa sendiri merupakan bagian dari program BPBD Banjarbaru. Dengan penerapan teknologi canggih seperti Tossa, diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih akurat dan cepat terkait situasi bencana, memudahkan koordinasi antarinstansi, dan meningkatkan respon tanggap darurat.

Penyerahan hibah Tossa ini menjadi langkah signifikan dalam sinergi antara sektor pemerintah dan swasta dalam memitigasi risiko bencana serta membangun ketahanan masyarakat di tingkat lokal.